设为首页 | 加入收藏  
《云南法制报》让社区成为特殊群体的“阳光驿站”
时间:2013-10-08来源:中国长安网云南频道作者:

 社区矫正是适应我国社会发展和民主法治建设需要的一项刑罚执行制度的改革与探索,符合我国“宽严相济”的刑事政策。社区矫正促进矫正对象与社会的重新融合,避免他们重新犯罪,真正达到化解矛盾纠纷、促进和谐社会的目标。近年来,德宏州瑞丽市畹町经济开发区司法局通过不断探索,社区矫正工作成绩斐然。

    记者在畹町镇芒棒村委会芒棒村民小组见到满应的时候,满应正忙着为下午的订餐做准备。尽管忙得满头是汗,但满应的脸上始终洋溢着笑容。满应的丈夫依相则在炉灶边一边烧火一边捡菜,为妻子打下手。“火不要太大,慢慢焖才入味。”满应一边交待着丈夫,一边用搭在脖子上的毛巾擦着汗,锅里红烧牛肉的香味在空气中弥漫开来。“你们现在来还看得成些了,要是前几年来,房子破破烂烂,坐的地方都没有。”满应微笑着一边与记者交流,一边热情地倒水招呼着记者一行。去年,满应拿出所有积蓄,贷款10万元,耗资36万元盖起一幢小洋楼,开起了农庄,告别了居住在破旧危房里的历史。而今天的生活,在之前,满应是想都不敢想的。农庄改变了满应一家的生活;畹町经济开发区司法局的矫正帮扶改变了她的人生。

  往事不堪回首

    2001年,满应因贩毒被判有期徒刑十五年。因为狱中的良好表现,2008年10月,满应被假释,2009年5月被纳入瑞丽市畹町经济开发区畹町社区矫正对象。

    2009年10月中旬,满应心急如焚地走进畹町司法所办公室求助,称其丈夫依相在畹町一家硅厂上班的名额被人顶替,希望司法所能帮助协调解决。听到满应反映的情况后,司法所立即派出工作人员赶往硅厂,向硅厂负责人介绍了满应的家庭情况,并希望硅厂给予配合,在招工时对这部分人能给予适当的照顾。通过协调,硅厂负责人表示,虽然工厂招工名额已满,但鉴于满应家的情况,可以对其丈夫依相破格录用,负责人当即对依相的工作作了安排。

    尽管已经时隔多年,回想起刚刚出狱回家时的情形,满应还是忍不住泪流满面。“丈夫为人憨厚老实,不认字,没有主见,我在监狱里的时候,丈夫连来探望我的路费都没有。我回到家时,看着家里破破烂烂、漏着雨的房子,丈夫还把家里惟一的4亩多山地租给了别人,50年的租期,租金一共才2000元。我当时就想,以后的日子怎么过?今后的生活一片渺茫。”满应说。

    在采访中,畹町经济开发区司法局局长普亚武(2007年-2011年7月任畹町司法所所长)告诉记者,满应回来后,司法所在日常走访中了解到,她家四口人,田地很少。满应入狱前,全家人基本靠经营小吃店为生。满应入狱后,小吃店也关门了。期间,其丈夫不得不把家中仅有的山地以极低的价格租给他人来维持一家人的生计。当时,她的小女儿还在上学,家庭生活主要靠依相打散工维持,生活已是举步维艰。满应出狱后,虽然一直有重开小吃店的想法,但苦于经济原因一直不能如愿。“矫正对象面临较大的实际困难仍保持积极改造的态度,就有利于改造,有利于重新回归、融入社会。所以,畹町司法所作了认真调查,本着监督、管理、帮教的精神,首先与畹町的工矿企业多次协调,最终为其丈夫安排了工作,暂时缓和了生活窘境。同时,针对该对象在入狱前曾经营过饭店的特点,并结合其想自力更生、勤劳致富开办农庄的强烈愿望,经过司法所多方协调,为满应筹措了8000元启动资金,又帮助协调到贴息贷款,用于开办农家乐。期间,司法所还专门安排工作人员帮忙办理营业执照,为她申请了减免税收。在畹町司法所的督促、指导下,经过近两月的改造、修缮,2010年4月26日,满应的‘芒园农庄’建成并挂牌开业。”普亚武说:“如果不从根本上解决矫正对象的生计问题,日子过不下去,难免重新犯罪。”

  融入社会   知恩图报

    满应是个很要强的女人,她相信只要愿意付出,通过自己的辛勤劳动,同样能够过上好日子。自从满应的“芒园农庄”开张后,平均每天有3-4桌的客人来这里吃饭,每年能给满应一家带来7、8万元的收入。期间,在满应的带动下,芒棒村先后开起4家农家乐,并且生意都不错。

    日子渐渐有了起色,但满应并没有忘记感恩,回报村民。“村子里谁家遇到困难,满应都会力所能及的帮助。”“每年泼水节、逢年过节,满应都会把寨子里的老人和困难户请到家里吃一顿饭。感谢寨子里没有因为她曾经走过弯路而歧视她,给了她重新做人的机会。”“非常热情,但凡村子里有喜事,满应都会放下农庄的生意,承担起掌灶的角色。”在对村民的采访中,每当问到满应,村民们无不竖起大拇指。就这样,满应用自己的实际行动勤劳致富,重新赢得了村民的尊重。2010年,满应被芒棒村村民选举为妇女组长。

    2012年泼水节前,满应一家搬进了新居,新房子是在老宅基地上建盖的,目前是村里最好的建筑之一。乔迁当天,寨子里前来祝贺的人坐满了小院。政府、村委会领导都纷纷前来祝贺。

    “刚开始盖房子时候,我自己不懂行,找来一个没有资质的施工队,房子都已经盖了一层,后来我发现情况不对,我就赶快跑到司法局说:‘你们赶紧帮我去看看,好像他们材料用得不对劲。’后来司法局工作人员到现场看了也发现问题,就叫施工队先停工。”满应告诉记者,后来司法局请来城建部门鉴定,施工队无资质,房屋地基、结构和砌墙的砂浆都存在问题。最后在司法局的协调下,满应辞退了这个施工队并获得了一定的赔偿。畹町司法所司法助理员吴河州向记者介绍说:“后来我们又重新帮她预算,与施工队谈价,我负责全程进行施工质量监督,直到房屋验收合格。”

  谋划未来   回报社会

    满应的脑子很灵活,她看到有时村民为买一根水管、一个水龙头都得跑到3-4公里外的镇上,便计划着开一家五金建材店,一来方便村民,二来可以安置一两个人就业。“虽然现在我还没这个能力,但我一直打算等我有能力时,把全村家庭困难的、找不到出路的、没人管的人领到我这里来,安排他们吃住。能够干活的,我安排给他干活,发给他工资,直到他们找到工作。”满应说:“当我有困难的时候,司法局和政府那么多好心人帮助我,现在日子好过了,我就应该懂得回报社会,帮助那些需要帮助的人。”据了解,2012年,满应向村党支部递交了入党申请书。

 “古语道:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”在谈到对社区矫正对象的帮扶工作时,普亚武说,对社区矫正对象的管理,除了日常监管,及时掌握思想动态外,更重要的是从生活上帮扶,只要付出努力,用真情去感动、行动上去付出,你就一定会见到效果。记者了解到,目前,畹町辖区18名社区矫正人员,人人有事做,人人生活有保障。

首席记者   杨子庄